Сигнатурный анализ электрических параметров
Сигнатурный анализ тока (current signature analysis): Спектральный анализ линейного тока с целью выявления характерных частотных составляющих, свидетельствующих о возможных неисправностях двигателя.

Подключение устройств
Методы анализа
Общие положения
Подавляющее большинство используемых в промышленности электродвигателей относятся к машинам асинхронного типа. Анализ надежности элементов асинхронного двигателя позволил установить, что в наибольшей степени повреждениям подвержены такие его части, как подшипниковая опора, обмотка и сердечник статора, а также короткозамкнутая обмотка ротора. В настоящее время имеется большое число публикаций, посвященных методам контроля технического состояния и диагностирования, которые могут быть отнесены к сигнатурному анализу электрических сигналов. Под электрическим сигналом понимают обычно электрическое напряжение на клеммах электродвигателя или ток в его проводах. Целью контроля технического состояния трехфазного асинхронного двигателя является оценка его целости и раннее предупреждение о возможных неисправностях. С точки зрения сигнатурного анализа изменения тока, напряжения и мощности электрического сигнала могут быть связаны с изменениями не в самом двигателе, а в его приводе, поэтому методы настоящего стандарта распространяются также на оценку технического состояния приводного оборудования.
Если питание электродвигателя осуществляется через преобразователь напряжения и частоты, то следует обратить внимание на то, чтобы изменения тока и напряжения на выходе преобразователя не были ложно истолкованы как результат неисправности двигателя. Для таких методов, как анализ тока статора или анализ параметров частичного разряда в обмотке статора электродвигателя, желательно, чтобы во время проведения анализа частота и напряжение на выходе преобразователя оставались неизменными.
Анализ тока статора
Общие положения
Поскольку ток статора зависит, кроме всего прочего, от магнитных потоков в воздушном зазоре ротора и от тока ротора, анализ тока статора способен выявить неисправности не только в самом статоре, но и неисправности, связанные с ротором электродвигателя, а также сего приводом.
Анализ спектра
Сигнатурный анализ тока позволяет обнаруживать следующие неисправности двигателей:
— трещины стержней ротора:
— дефекты литья ротора:
— обрывы стержней короткозамкнутого ротора;
— трещины в кольцах ротора;
— повышенный эксцентриситет воздушного зазора;
— повреждения подшипников;
— межвитковые замыкания в обмотке статора;
— неисправности привода.
Из данного перечня наиболее существенными неисправностями являются те, что связаны с подшипниками электродвигателя. клеткой ротора, а также с изменением зазора между ротором и статором.
Обычно сигнатурный анализ тока выполняют в реальном масштабе времени при полной нормальной нагрузке.
Анализ электрического тока, напряжения и мощности
Общие положения
Для получения дополнительной информации о состоянии двигателя, помимо анализа тока статора. полезно проводить анализ напряжения питания, а также входной мощности, которая непосредственно связана с током и напряжением питания. Контроль токов в трех фазных проводах статора, линейных напряжений питания и входной мощности через автоматический выключатель двигателя или через щит управления двигателями во время пуска, либо в стационарном режиме работы позволяют на ранней стадии выявить повреждения в обмотках статора или ротора.
Анализ частичного разряда
Природа частичного разряда
Проводимое в процессе работы двигателя измерение частичного разряда в обмотке статора позволяет выявить зарождающиеся повреждения электрической природы. Постепенное ухудшение состояния изоляции проводов обмотки приводит к усилению частичного разряда, хотя установить количественные соотношения между величиной разряда и оставшимся сроком службы изоляции затруднительно. Частичные разряды представляют собой искровые пробои, наблюдаемые в двигателях с частотой питания 50 или 60 Гц и номинальным напряжением питания 3.3 к8т и выше. При хорошем состоянии обмотки частичные разряды отсутствуют или незначительны. Однако они появляются в случае дефектов изготовления обмотки или ухудшения ее свойств вследствие нагревов, смещения катушек или загрязнений. Анализ частичного разряда состоит в непосредственном измерении производимых им импульсов тока в обмотках.

Ввод устройства в эксплуатацию

Визуализация данных